Какой должен быть грунт для рассады

Некоторые садоводы для выращивания рассады используют землю с приусадебного участка или из леса. Такой подход к выращиванию рассады оправдан в достаточной степени, так как грунт, взятый из леса или поля, как правило, очень плодороден. Разумеется, брать землю нужно с участка, не прилегающего к дороге, из экологически-чистого места, где нет рядом ни заводов, ни свалок, ни участков сброса отходов.

Грунт для рассады

Однако большая часть огородников предпочитает смешать грунт для рассады своими руками. В магазинах можно приобрести и готовые почвосмеси для выращивания рассады томатов, перцев, баклажанов и прочих огородных культур и комнатных цветов. В магазинах можно купить два типа почвосмесей:

  • Грунты – основа для рассады, собственно, земля, на которой растут овощи. Грунт состоит из смеси плодородной земли, перегноя и торфа и других составляющих, но обязательный компонент – плодородная земля;
  • Субстрат для рассады, который состоит из песка, торфа, опилок и других веществ, но не содержит земли.

О субстратах ходит много споров. Одна часть садоводов считает, что рассаду на них вырастить невозможно, так как корни не получают питательных веществ и растение не может развиваться, а другие наоборот, доказывают, что при высадке огородных культур в субстрат, а не в питательный грунт, корневая система овощей получается более сильной и разветвленной.

Грунт для рассады, который продается в магазинах, может быть универсальным или предназначенным для растений определенного вида. Покупать универсальный грунт не рекомендуется, так как каждому растению нужен свой тип почвы, кислотность и свой баланс питательных веществ. Часто в универсальные грунты приходится добавлять песок, опилки, перегной или вермикулит, а так же дополнять его удобрениями. Общие требования к земле для выращивания рассады следующие:

  • Свежесть. Если пакет с землей лежит на складе или в магазине больше двух лет, то микрофлора в нем уже не подходит для выращивания овощей;
  • Рыхлость и однородный состав. Нежные слабые корешки рассады не смогут пробиться через комья глины и тяжелую землю;
  • Безопасность. Перед высадкой растений грунт лучше подержать пару дней на виду, перебрать и просеять. Если в земле много корней, в горшке встречаются черви, насекомые и их личинки, а от первого же полива она заплесневела или поросла грибами, для рассады такую почвенную смесь лучше не использовать;
  • Плодородность. Основой грунта должен быть плодородный слой земли, иначе растениям просто нечем будет питаться;
  • Кислотность. Многие растения предпочитают определенный тип почвы – слабокислотный, слабощелочной или нейтральный. Как правило, на пакетах с грунтом это указывается. Самостоятельно добиться нужной кислотности довольно сложно.
Как высаживать рассаду

Если выбор грунта для рассады в магазине мал, то почвосмесь вполне возможно смешать и своими руками. Идеальный грунт для рассады состоит из органических и неорганических компонентов, количество которых должно быть сбалансировано.

В качестве органической части в составе субстрата можно использовать:

  • Дерн с огорода. Его нужно просеять и выморозить или прожарить, чтобы избавиться от насекомых и спор грибов;
  • Листовая земля из леса – верхний питательный слой и перепревшие листья. Не подойдет для смеси, земля из дубовой рощи или ивняка, так как дубильные вещества в составе листьев пагубно влияют на молодые ростки;
  • Перегной, но только хорошо перепревший;
  • Торф. С торфом нужно соблюдать осторожность, так как он окисляет почву, и переизбыток этого вещества в составе субстрата может пагубно сказаться на овощах;
  • Растительные компоненты: мох сфагнум, опилки лиственных пород деревьев, хвоя, кора, шелуха подсолнечника.

Нельзя использовать в почвенной смеси для выращивания овощной рассады необработанную землю, соломенную пыль, мелкую стружку или опилки дерева, которое было окрашено, залакировано или покрыто любым другим химическим составом. Не рекомендуется также брать компост, так как из-за микрофлоры в нем овощи могут пострадать.

Обрабатывать почву с огорода нужно следующим образом. Землю помещают на полотняную ткань или сетку с мелкими ячейками, и размещают над кастрюлей с кипящей водой, чтобы горячий пар проходил через землю. Есть и более быстрый способ – запечь землю в духовке, при температуре около 90 градусов в течение 10-15 минут. Поможет и вымораживание земли, но если зимы в регионе теплые, а балкон застеклен, то толку от этого будет мало. Рекомендуется также обработать землю перед высадкой рассады инсектицидами и марганцовкой, чтобы избавиться от грибков и насекомых. Подготовить землю к посадке семян вполне реально даже своими руками.

Многие садоводы с опаской относятся к перегною и листовой земле, так как достаточно сложно подобрать необходимую концентрацию этих веществ в почве. Кроме того, грунт, в составе которого есть перегной и листовая земля, всегда остается немного влажным, а то подходит не для каждой культуры.

Земля с минералами

Неорганическая часть субстрата для рассады может содержать следующие элементы:

  • Пенопласт, разделенный на шарики;
  • Вермикулит – один из видов глины, содержащий калий, кальций и магний, необходимые для роста растений. Иногда субстрат из вермикулита используют в чистом виде, для выращивания овощей гидропонным методом;
  • Пемза, измельченная и добавленная в почву;
  • Песок, светлый, речной, хорошо промытый. В темном песке много марганца и железа, избыток которых вреден для рассады;
  • Перлит – нейтральный чистый наполнитель, который используют для насыщения грунта водой. Благодаря его впитывающей способности из большого количества пор, перлит очень эффективно удерживает воду и равномерно ее отдает корням растений, отчего почва в горшке не пересыхает и не уплотняется;
  • Гидрогель – яркие цветные шарики, впитывающие и отдающие влагу, используют в основном для декоративных комнатных цветов, но могут быть и основой для субстрата.

Все указанные материалы должны быть чистыми и сыпучими. Пенопласт следует разделить на отдельные шарики, пемзу раздробить, а речной крупный песок тщательно промыть. Нельзя использовать песок, взятый из ближайшего карьера или детской песочницы во дворе, так как он может оказаться слишком мелким или смешанным с глиной или землей.

Смешать грунт для высадки рассады своими руками довольно просто, но необходимо помнить, что у каждого растения свои требования к питательной смеси.

Например, для рассады помидоров, перца и баклажанов необходимо взять по одной части песка (или иного разрыхлителя), торфа (или перегноя) и плодородной земли. Второй вариант смеси такой: взять по три части дерна, листовой земли, перегноя и одну часть песка. Такая смесь получается более тяжелой, чем первая, но и более питательной, а значит, растения в ней примутся скорее.

Для огурцов и тыквы необходимы другие компоненты: перегной и дерн смешиваются в пропорции 1:1, и на каждые 5 литров субстрата добавляется стакан золы (или калийное удобрение).

Для клубники и ягодных культур требуется легкая плодородная земля. Отлично подойдет для этой цели смесь из земли и перегноя (1:1), а в качестве удобрения подойдет древесная зола, которую нужно высыпать в ямку под каждый корень. Отлично себя зарекомендовала смесь из 4 частей перлита, и трех частей торфа и песка. В этом субстрате нет почвы, поэтому коревая система растет быстро, а куст потом отлично укоренится на грядке.

Еще одно растение, которое выращивается рассадным способом – капуста. Для ее выращивания можно смешать в равных долях торф, перегной и землю, или сделать более сложный субстрат из 3 стаканов торфа, 1 стакана дерна и столовой ложки песка.

Смешивание почвенного субстрата для рассады – вовсе не такая сложная задача, как могло бы показаться. Смесь, приготовленная своими руками из известных ингредиентов, часто оказывается лучше и продуктивнее магазинной, поэтому все больше садоводов предпочитают их. Смешанная самостоятельно и правильно подготовленная земля для рассады – залог отличного урожая и здоровых растений.

Какой должна быть земля