Лучшие сорта моркови для посадки в открытый грунт
Деление моркови по срокам созревания почти не влияет на ее вкусовые качества и полезные свойства. Эти корнеплоды могут быть:
- Раннеспелыми, со сроком созревания от 55 до 100 дней;
- Среднеспелыми, созревающими за 100-110 дней;
- Поздними, которые растут более 4 месяцев.
Кроме того, на пакетах семян обычно написано, для чего предназначен конкретный сорт моркови: для длительного хранения или немедленного употребления в пищу. Чтобы выбрать нужный сорт, стоит воспользоваться несколькими простыми правилами:
- Чем легче почва, тем большие по длине корнеплоды можно выбрать. На песчаных почвах морковь будет расти гораздо лучше, особенно сорта-гиганты с длиной плода 20-25 см, тогда как на суглинке морковки будут кривыми и короткими. Если на участке тяжелая глинистая почва, то лучше выбрать короткоплодный сорт или каротель;
- Чем больше корнеплод, тем дольше ему надо расти. Круглые короткие корнеплоды растут быстрее, но и урожай с квадратного метра будет меньше;
- Импортные селекционеры концентрируются на внешнем виде овоща, а не на его вкусовых качествах, то есть овощи, выращенные из импортных семян, не всегда отличаются хорошими вкусовыми качествами. Поэтому импортные семена предпочитают те, кто растит морковь на продажу, а не для собственного потребления;
- Жителям северных регионов лучше выбирать сорта, выведенные в местных НИИ, или предназначенные для выращивания в холодном климате.
Многие садоводы покупают сразу несколько видов семян, чтобы и попробовать новинки, и получать урожай в течение всего лета. Так как морковь в открытый грунт высаживают уже в середине апреля (а в теплом климате даже раньше), то уже к июлю можно выкапывать полностью созревшие овощи. А поздние сорта, как правило, гораздо лучше хранятся.
Ранние сорта моркови
«Амстердам» - один из самых известных и лучших сортов. Морковь этого сорта высокоурожайная и раннеспелая. Плоды длиной до 20 см созревают в течение 80 дней.
«Нантская 4» - более поздний, но тоже раннеспелый сорт. Плоды цилиндрической формы оранжевого цвета доходят до технической спелости за 90 дней. «Нантская 4» предназначены для детского питания, соков и пюре, и хорошо хранится в холодильнике. Небольшой размер плодов (до 16 см и 160 граммов), компенсируется ранним созреванием и почти полным отсутствием жесткой сердцевины. Лучшие сорта моркови выведены на основе «Нантской 4». У нее существует несколько гибридов, например, «Нантская 4 без сердцевины» и «Нантская 4 улучшенная».
«Наполи F1» - ультраранние голландские семена. Этот сорт моркови достигает в длину 20 см и весит около 150 граммов, а до спелости доходит уже через 80 дней. У семян хорошие вкусовые качества, а корнеплоды предназначены для употребления в свежем виде или переработки.
«Наталья F1» идеально подойдет для длительного хранения. Она очень урожайна, содержит много сахара и каротина, и прекрасно себя зарекомендовала в северных регионах.
Среднеспелые сорта моркови
«Рогнеда». Этот сорт моркови вызревает примерно за 110 дней, и предназначен он как для свежих летних салатов или сока, так и хранения и консервации. Шкурка у корнеплода гладкая и яркая, а мякоть сладкая и очень сочная, с большим количеством каротина, сахара и витаминов. По вкусовым качествам «Рогнеда» - один из лучших сортов.
«Тушон». Корнеплоды «Тушон» созревают за 70-90 дней, поэтому разные селекционеры относят ее к разным видам: ранне- или среднеспелым. Плоды довольно большие, до 18 см в дину и массой до 200 грамм. Агрономы отмечают, что корнеплоды богаты витаминами, не имеют жесткой сердцевины и очень приятны на вкус. «Тушон» лучше всего подходит для детского питания и выжимания сока.
«Флакке» по праву входит в лучшие сорта моркови. Корнеплоды оранжевого цвета вызревают за 100-120 дней, и вырастают от 22 до 30 см в длину. Производитель заявляет хорошую всхожесть и еще лучшие вкусовые качества, устойчивость к растрескиванию от болезней и чрезмерного полива и привлекательном внешнем виде. «Флакке» очень хорошо хранится, и потому выращивать его можно не только для употребления летом или заготовок, но и для создания запасов на зиму.
Позднеспелые сорта моркови
«Олимпус» - веретеновидный плод с тупым кончиком, красно-оранжевой шкуркой и мякотью, обладает отличными вкусовыми свойствами. А прекрасная лежкость (корнеплод хранится до полугода в сухом, темном и прохладном помещении) сделали морковь этого сорта одной из самых популярных на рынке.
«Самсон». Самсон – имя библейского героя, который прославился своей невероятной силой. Морковь, названная в его честь, тоже выдающаяся: она вырастает до 22 см и до 220 граммов за 115 дней. Красно-оранжевые плоды хранятся лучше других и содержат большое количество полезных веществ.
«Тинга». Созревает за 135 дней. Корнеплоды конические, длинные, с острым кончиком, красноватой шкуркой и плотной сердцевиной. Этот сорт используют и для домашних заготовок на зиму, и в свежем виде.
Если не хочется выращивать на огороде обычную морковь оранжевого цвета, то можно подобрать семена корнеплодов необычной формы или необычного цвета.
- Фиолетова морковь «Dragon» со сладким и чуть пряным вкусом, и оранжевой мякотью;
- Лиловая «Cosmic Purple» относится к суперскороспелым сортам и вырастает до 20 см. Оранжевая мякоть сладкая и хрустящая, лучше всего подходит для употребления в летнее время и консервирования;
- Удивительный сорт «Atomic Red». Шкурка и мякоть моркови этого сорта может быть ярко-красного, бордового или розоватого цвета, а размер корнеплода может достигать 30 см. После термообработки бордовый цвет корнеплода становится даже ярче, придавая блюду новые оттенки;
- Ярко-желтый «Solar Yellow» меньшего размера, до 20 см. Морковь этого сорта очень сочная и сладкая, отлично хранится. Интересный факт: желтая морковь как вид появилась раньше оранжевой. Другой известный сорт желтой моркови, не уступающей по свойствам «Solar Yellow» - «Amarillo»;
- Белый «Lunar White» появился относительно недавно. Он тоже достигает больших размеров (25-30 см) и обладает прекрасными вкусовыми качествами.
Чтобы удивить гостей и порадовать малышей можно высадить на участке круглую морковку, например, «Парижский рынок» или «Полярная клюква». Она круглая, диаметром до 15 см, с плотной кожурой и сочной сладкой мякотью. Как правило, круглая морковь созревает раньше обычной, и лучше хранится. А «Парижская каротель» в состоянии полной спелости достигает в диаметре 5 см, но небольшой размер компенсируется сладостью и сочностью корнеплода.
У каждого садовода свой список лучших сортов. В каждом магазине продается несколько сотен видов семян, у каждого из которых есть свои достоинства и недостатки. Чтобы определить для себя лучшие сорта моркови, стоит попробовать несколько разных, оценить результат и составить перечень названий сортов, которые хорошо себя зарекомендовали.