Как вырастить рукколу в открытом грунте

Салатная зелень руккола относится к семейству вида Капустных. Зеленое растение может достигать 70 см в высоту, а цветки имеют желтоватый оттенок. Перисто-рассеченные листья расположены на стебле достаточно густо, семена созревают в стручках, имеющих удлиненную форму. Созревшие и качественные семена применяются для изготовления горчицы. Таким образом руккола является популярным растением, широко используемым в кулинарии. При этом особенного внимания требует процесс посадки, ухода и выращивания культуры. Для этой цели проводится специальный комплекс действий, который позволяет получить насыщенный и качественный урожай полезной зелени.

Свежая руккола

Посадка и свойства растения

Зелень руккола отличается свежим вкусом, а также гармоничным сочетанием с овощами. Такая культура используется для создания самых различных блюд и обладает множеством полезных свойств. Именно поэтому выращивание рукколы — достаточно востребованный процесс, позволяющий собрать насыщенный и качественный урожай ценной зелени. При этом стоит учитывать не только особенности роста культуры, но и условия, необходимые для произрастания рукколы. Главные этапы и особенности посадки выражены в следующем:

  • Для выращивания культуры подходит хорошо освещенный участок, а грунт при этом должен быть нейтральным или слабощелочным. Кислая почва не позволяет собрать хороший и полезный урожай культуры;
  • Выращивание может проводиться одним из двух методов: предварительной подготовкой рассады или посадкой семян в питательный открытый грунт. Наиболее эффективный первый вариант позволяет собрать насыщенный урожай даже в достаточно суровых климатических условиях;
  • Высадка качественных семян осуществляется в марте или начале апреля. Для этой цели лучше всего использовать торфяные специальные емкости, а в один горшочек следует посадить по 4 семечка;
  • Через 5-7 дней появляются молодые и хрупкие всходы, а в дальнейшем пикировка не представляет собой обязательное мероприятие. При этом зелени необходим регулярный полив и комфортные условия для быстрого роста и развития;

Высадка рассады в открытый питательный грунт проводится в мае, когда угроза заморозков и похолодания минимальна. В одну лунку можно разместить по два молодых растения, а затем каждый куст прикрыть пластиковой бутылкой без дна, что обеспечит защиту от климатических факторов. Через 2 недели такое укрытие можно убрать, а в дальнейшем проводить своевременный уход за рукколой.

Зелень устойчива к низким температурам до -7 градусов Цельсия и поэтому может легко перенести неожиданное похолодание. Молодые растения все же требуют создания защитного укрытия, которое обеспечит высокую урожайность культуры. При этом пластиковые бутылки можно убирать в дневное время, но на ночь следует их установить над каждый кустиком.

Существует несколько видов рукколы, каждый из которых обладает определенными особенностями. Сорта отличаются вкусовыми характеристиками, но в любом случае оптимально подходят для приготовления салатов, мясных блюд и других вариантов меню. Правильное выращивание рукколы в открытом грунте участка позволяет собрать качественный и свежий урожай полезной зелени. При этом важно соблюдать комплекс правил, например, тщательно подготовить грунт к посадке, проводить своевременный полив и рыхление почвы.

Полезная зелень

Правила ухода

Размножение рукколы может осуществляться как в открытом грунте, так и в домашних условиях. Каждый метод предполагает комплекс правил по посадке, уходу и обработке зелени. Например, семена растения всегда должны быть качественными, достаточно крупными, ведь от этого зависит насыщенность урожая. Поврежденные, мелкие и слишком долго хранившиеся семена не следует использовать для посадки в открытый грунт или на рассаду. Уровень всхожести таких элементов значительно ниже, чем у крупных семян. Таким образом выращивание рукколы требует выбора подходящего сорта, качественного посевного материала, своевременного ухода за растением.

В процессе выращивания важно учитывать особенности сорта. Многолетние варианты рукколы требуют подготовки к зимнему сезону, а при посадке однолетних следует определить точный срок посева семян, как на рассаду, так и в открытый питательный грунт. При этом удобрения нужно использовать максимально осторожно. Обусловлено это тем, что руккола хорошо впитывает вредные компоненты, скапливает нитраты, что существенно влияет на вкус. Например, азотные компоненты позволяют улучшить рост и качество листьев, но при этом изменяются вкусовые характеристики и химический состав растения.

Место для посева рукколы обязательно следует выбирать хорошо освещенное солнечными лучами. Температура +16 градусов Цельсия достаточно комфортна для роста и развития зелени. Грунт должен быть достаточно плотный, питательным, с высокими дренажными свойствами. Получение первого урожая возможно через 35 дней после посадки рукколы в открытый рыхлый грунт участка. Такие особенности и требования позволяют собрать хороший урожай полезной культуры.

Как выращивать рукколу

Уход за рукколой предполагает следующие правила

  • Для того чтобы руккола обладала оптимальным и приятным вкусом необходимо высаживать растения на расстоянии около 35 см друг от друга; Полив следует проводить через день, что обеспечит высокое качество листьев рукколы;
  • Когда высота растения достигнет 10-14 см, можно использовать листья для приготовления различных блюд;
  • Подкормки рукколы следует делать максимально осторожно, а если грунт обладает оптимальным составом, то не стоит вносить дополнительные компоненты в почву;
  • Недостаток влаги и плохая освещенность грядки влияют на качество рукколы и поэтому нужно создать комфортные условия;
  • Сажать рукколу лучше всего на том месте, где ранее произрастали тыквенные сорта овощных культур, картофель или бобовые.

При наличии комфортных условий руккола произрастает как в емкостях с грунтом, установленных на подоконнике, так и на огороде в открытой почве. В любом случае, особое значение имеет правильный уход за растением и соблюдение условий для его роста и развития. Тщательный выбор сорта и высокое качество грунта являются факторами, определяющими насыщенность урожая полезной зелени.

Рассада зелени