Какие сорта огурцов для консервирования стоит выбрать?

Различают три категории огуречной культуры в соответствии с применением ее плодов. Одна из них культивируется для салатов. Другая приобретается, чтобы получить качественные засолочные огурцы. Третья категория совмещает в себе качества первой и второй и носит название универсальной.

Засолочный сорт огурцов

Чем отличаются огурцы для засолки

Особое внимание при выборе сорта огурцов для засолки нужно уделить присутствию на плодах шипов, а также их цвету.

Шипы нужны огурцам для регуляции испарения воды.
Шипы темнеют тогда, когда внутри плодов накапливается вещество, тормозящее испарение. Растения с белыми шипами не подходят для засолочных целей, так как обладают толстой кожурой. Из-за этого рассолу трудно проникнуть внутрь плода. А вот растения, шипы которых черные, наоборот, рекомендуются для консервации.

Важно обращать внимание на то, какая у плодов мякоть. У сортов для консервирования она должна быть плотной. Плоды таких растений должны обладать бугорками, так как у таких сортов развиты поперечные пучки. Из-за этого огурцы обладают хрусткостью.

Для определения лучшего сорта для готовки солений, нужно выбирать сорта, формирующие огурчики небольших размеров.

Для засолки удобнее всего использовать небольшие огурчики до 14 см в длину.
Что касается выращивания на огороде в незащищенных условиях, растение должно быть раннеспелым, чтобы плоды успели созреть до холодов. Также он должен обладать иммунитетом к мучнистой росе и прочим недугам, чтобы богатый урожай не испортился.

Соленые огурцы засолочного сорта

Сорта огурцов для засолки

Селекционерами выведено множество разновидностей небольших огурчиков, которые имеют бугорки, черные шипы и хрустящую мякоть. Засолочные огурцы можно культивировать в теплице или парнике, но многие сорта неплохо развиваются и в условиях открытого грунта.

«Сибирский засол». Само название данного гибрида говорит о том, что урожай его применяют для консервации. Гибрид представляет тип растений, которые способны приносить плоды без опыления.

Иными словами, это партенокарпические виды, формирующие пучковые завязи.
Урожай созревает на 46 день после высадки в открытый грунт. Огурцы для засолки подходят идеально, так как размер их небольшой. Вес редко превосходит 60 грамм, поэтому консервировать их можно целиком. Плоды не горчат и обладают хорошими вкусовыми качествами. Огурчики зреют в одно время, поэтому обрабатывать урожай просто. «Сибирский засол» хорошо развивается и в неблагоприятной среде, поэтому на огороде на территории открытого грунта его можно выращивать даже в холодных регионах.

«Мурашка»

Это скороспелый гибрид, дающий урожай на 43 сутки. Это растение женского типа цветения. Огурцы получаются небольшие, они покрыты бугорками и имеют маленькие шипы.

Благодаря скороспелости данные огурцы для засолки могут выращиваться на территории открытого грунта, хотя и в тепличных условиях они будут чувствовать себя превосходно.
Урожайность сорта очень высокая, ведь с одного растения можно собрать до семи килограмм. Имеет иммунитет к мучнистой росе и другим недугам огуречной культуры.

Сорта семян огурцов

«Нежинский 12». Данная разновидность считается одним из лучших сортов огурцов для засолки. Это пчелоопыляемая разновидность, приносящая бугристые плоды. Огурцы вырастают совсем небольшими – всего 10 см в длину. Но вес их может доходить до ста грамм.

«Парижский корнишон». Идеальными для консервации считаются корнишоны, так как обладают небольшими размерами. «Парижский корнишон» представляет собой отличный огуречный сорт, который выращивается в условиях открытого грунта. Это раннеспелая разновидность, урожай которой можно собирать уже на 46 сутки. Растение невысокое, а плоды обычно достигают шести сантиметров. Масса корнишонов – около 60 грамм. «Парижский корнишон» известен хорошими вкусовыми качествами, которые особенно ярко проявляются в консервированном виде.

Семена засолочных огурцов

«Засолочный огурец». Чтобы садоводы могли без лишних сложностей выбрать необходимые им семена из всего многообразия, некоторые сорта огурцов для засолки называются очень просто.

«Засолочный огурец» относится к раннеспелым и пчелоопыляемым сортам. Плоды достигают 11 см, а весят 125 грамм. Растение выработало стойкость к мучнистой росе, главному врагу всех огородников.

«Закусон». Название данной разновидности также довольно емко описывает основное предназначение – для консервации. Хотя он прекрасно подходит и для потребления в свежем виде.

Это ультраскороспелый партенокарпический сорт со средним ветвлением.
Плоды достигают девяти сантиметров. Выращивают «Закусон» как в теплице, так и в условиях открытого грунта. Сорт хорош тем, что урожайность его высока. Благодаря очень раннему созреванию, растению удается избежать многих болезней. Оно устойчиво к мучнистой росе и хорошо переносит плохую погоду. Важной особенность данного сорта является то, что растение не перерастает.

«Капелька». Сорт хорош для посадки открытый грунт. Будучи раннеспелым, он избегает многих болезней культуры. Обладает прекрасными вкусовыми качествами, редко горчит. Плоды вырастают до 10 см. Благодаря небольшим размерам сорт идеален для консервации.

«Ира». Данной скороспелой разновидности культуры для опыления необходимы насекомые. По сравнению со многим засолочными сортами «Ира» имеет длинные плоды, вырастающие до 15 см. Однако масса их редко превышает 85 грамм. Огурцы отличаются хрустящей мякотью и стабильной, но средней урожайностью. Прекрасным свойством является иммунитет к вирусам.

Огурцы для засолки

«Кузнечик». Этот гибрид относится к огурцам универсального назначения. А значит, он годится и для употребления в свежем виде, и для засолки. Это ультраскороспелый сорт, готовый к сбору урожая на 37 день. Поэтому его часто используют для посадки в открытый грунт. Огурцы не вырастают больше 13 см и весят около ста грамм. Плоды покрываются бугорками крупного размера.

«Апрельский». Сорт созревает за 45 суток. Длина плодов может быть самой разной, но часто она достигает 22 см. Огурцы могут весить 300 грамм. Разновидность подходит для культивации в незащищенном грунте. Часто это делают туннельным способом. Сорту не страшны ни холода, ни болезни.

«Алтай». Для выращивания в открытом грунте часто используют сорт «Алтай», так как он не боится холодов. Плоды вырастают до 10 см и весят не более 80 грамм. Огурцы для засолки отличаются хрустящей мякотью, которая никогда не горчит. Сорт обладает иммунитетом к болезням, в том числе и к мучнистой росе.

«Кустовой». Данный сорт весьма урожаен, но на огороде он не займет много места, так как компактен. Другим его положительным качеством является неподверженность заболеваниям. Он будет стойко сопротивляться мучнистой росе. У плодов, достигающих 10 см, много шипов черного цвета. Благодаря хорошей адаптации к неблагоприятным условиям годится для выращивания в открытом грунте. После термической обработки плоды огурца «Кустового» не теряют качества вкуса, а мякоть остается хрустящей.

Длинные огурцы для засолки

«Вязниковский 37». Этот сорт известен садоводам давно.

Он частый гость на российских огородах, а популярность его высока, благодаря хорошему вкусу и долгому сроку хранения.
Плоды достигают девяти сантиметров, весят они около 130 грамм. Созревает за 40 суток. Сорт годится для выращивания в открытом грунте на небольшом по площади огороде. «Вязниковский 37» хорошо переносит температурные перепады и неустойчивый климат в целом. Этот сорт относится к универсальной категории, поэтому годится и для употребления в свежем виде, и для термических обработок с последующей консервацией.

Крупные огурцы засолочного сорта

«Емеля». Этот гибрид универсален. Хорошо подойдет для использования в салатах и для засолок. Он созревает достаточно рано – за 40 суток. Многие садоводы культивируют его в теплице, но он растет и на открытой местности. Плоды вырастают до15 см и весят порядка 150 грамм.

«Подмосковные вечера». Гибрид с женским типом цветения созревает рано, что позволяет культивировать его в незащищенном грунте. Отличительным свойством является его способность давать урожай даже в тени. Вторым положительным качеством является способность созревать на огороде одновременно, что весьма удобно для засолочных целей. Плоды достигают 14 см в длину. Гибрид обладает иммунитетом к мучнистой росе.

Огурец для засолки на грядке

«Зеленая волна». Это еще один гибрид раннего созревания, пригодный для засолки. Его сажают в теплице или в грунте открытом. Он не боится холода, поэтому годится для использования в условиях северного климата. На его урожай не влияет погода. Плоды вырастают до 12 см и весят 100 грамм.

Какой бы сорт вы ни выбрали для выращивания, важно не забывать о грамотной агротехнике при выращивании культуры. Ведь без обильного полива огурцы могут горчить, что сказывается на вкусе. На качестве урожая отражается и количество подкормок, вносимых в почву за сезон.

Огурцы для засаливания