Как ухаживать за брюссельской капустой?

Несмотря на неприхотливость овоща, для успешного развития ему требуются особые условия. Важным является выбор участка. Брюссельская капуста хорошо развивается на нейтральных или слабокислых почвах. Для нее идеален суглинистый грунт, pH которого не более 7.4.

Лучше всего заняться подготовкой участка в осенний период, перекопав землю. Весной ее удобряют компостом или перегноем. Это растение хорошо переносит заморозки до -10 градусов. А вот выращивание брюссельской капусты в климатических зонах, в которых часто наблюдается жара и засуха, невозможно, так как растение не переносит такую погоду.

Брюссельская капуста в открытом грунте

Как ухаживать за брюссельской капустой

Она будет расти только на хорошо освещенной солнцем территории. Важно обращать внимание на севооборот.

Для капусты брюссельской хорошими предшественниками станут тыква, бобовые и томаты, а вот после крестоцветных посадку лучше не осуществлять.
На таких участках высаживать растение желательно только через четыре года.

Оптимальный способ выращивания данной культуры – рассадный. Семена сажают в емкости с почвой в начале апреля. Для удачных всходов брюссельская капуста требует особого температурного режима. В ночное время температуру понижают до +5 градусов, а днем – повышают до +18 градусов. Поэтому идеальным вариантом станет выращивание брюссельской капусты на лоджии.

Перед тем, как сажать семена, их подвергают термообработке: на 15 минут помещают в воду при температуре +50 градусов, а затем промывают под холодной. Далее семена помещают в питательный раствор на 12 часов, а после этого кладут на сутки в холодильник.

После этого посадочный материал помещают в отдельные горшки с плодородной почвой. Для приготовления ее состава следует использовать дерновую землю, торф, золу древесную и песок. Все ингредиенты берутся в равных частях.

Чтобы во время выращивания рассады на почве не появилась плесень, ее дезинфицируют марганцевым раствором.
Семена сажают на глубину в сантиметр. При этом важно обращать внимание на расстояние между ними: оно должно быть около трех сантиметров. Впрочем, вы избежите неправильной посадки, если будете сажать каждое семя в отдельную емкость. После посадки семена в почве закрывают сверху стеклом и убирают в помещение, температура воздуха которого +18 градусов. Брюссельская капуста всходит довольно быстро: сеянцы могут появиться уже через четыре дня. После появления саженцев стекло убирают и строго следуют необходимому температурному режиму.

Рассаду периодически увлажняют и рыхлят. С момента посадки рассады до первого полива должно пройти две недели.

Если вы сажаете семена в одну большую емкость или в небольшие горшочки, то в фазе развития у растений семядольных листьев их пикируют. Перед процедурой грунт снова поливают марганцевым раствором и извлекают саженцы, не убирая от корней ком земли.

Когда у рассады появляется три листа, осуществляют первую подкормку калием сернокислым, суперфосфатом и селитрой аммиачной. Второй раз рассаду растения удобряют спустя 14 дней.

Перед посадкой в открытый грунт данную культуру обязательно нужно закалять.
Это делают за 14 дней до высадки, вынося рассаду на улицу или балкон, и постепенно увеличивая время пребывания. А за семь дней до мероприятия капусту нужно перестать увлажнять. Обильный полив требуется рассаде только перед самой высадкой.

Посадка капусты в открытый грунт осуществляется, когда на рассаде сформируется по пять листов. Обычно ее высаживают в начале июня или середине мая.

Высаживание рассады происходит вечером, когда солнце уже скрылось за горизонтом. В грунте предварительно выкапываются лунки 60х60 см. На их дно следует поместить минеральные удобрения, а потом и сеянцы брюссельской капусты. Далее их засыпают землей и поливают.

Урожай брюссельской капусты

Вредители капусты брюссельской

Чтобы вырастить капусту здоровой, нужно осуществлять тщательную профилактику от болезней и вредителей. Главным любителем культуры является крестоцветная блошка.

Чтобы избежать ее появления, грунт обрабатывают золой. Помимо блошки капусте может навредить ростковая или капустная мухи, тля, медведка и много других насекомых, которые любят капусту.

Если вы соблюдали агротехнику, но насекомые все равно появились, у вас есть два пути решения проблемы: народные средства и химия. Первый способ, естественно, безобиднее, а значит, именно его нужно пробовать в первую очередь.

Собранный урожай брюссельской капусты
Кроме насекомых брюссельская капуста подвержена некоторым заболеваниям. Очень часто она болеет сухой и белой гнилью, килой, черной ножкой, табачной мозаикой и мучнистой росой.

С грибками отлично справляются фунгициды, но если растение подцепило вирус, например, табачную мозаику, то его проще удалить и сжечь.

Выращивание брюссельской капусты заканчивается собором урожая. Делать то можно, когда листья растения желтеют и осыпаются. Можно срезать стебли, таким образом, собирая все кочанчики сразу, или снимать их по отдельности. Если так случалось, что брюссельская капуста еще не дозрела, а первые заморозки уже наступили, то ее можно выкопать и поместить в ящики на дозревание.

Растущая брюссельская капуста

Листовой салат и душистый горошек

Вместе с капустой брюссельской на участке можно произвести посадку не менее полезных культур типа зеленого салата, а также декоративный душистый горошек.

Выращивание салата хорошо тем, что его урожай можно получить несколько раз за сезон. А созревает он уже спустя 60 дней после высадки в грунт. Обычно посадку салата осуществляют несколько раз за лето. Листья салата обладают кладезем полезных веществ. Многие садоводы сажают сорта салата совместно с другими культурами, чтобы сэкономить полезную площадь огорода.

Кочаны брюссельской капусты

Посадка салата – процесс весьма простой. Его сажают семенами в грунт и ждут всходов в весенний и летний период. После этого сеянцы салата прореживают. Прополку нужно делать так, чтобы впоследствии всходы салата оказались на расстоянии 30 см друг от друга. Срезать его урожай нужно сразу после того, как сформировалась сердцевина.

Самым известным сортом салата считается «Айсберг». Он обладает высокими вкусовыми качествами и может долго храниться. Кочаны у него формируются довольно крупные.

Сорт салата «Руккола» хорошо подходит для посадки в открыты грунт. В нем много горчичного масла, поэтому по вкусу он напоминает редис. Эта разновидность салата, как и «Айсберг», часто применяется для приготовления блюд в ресторанах.

«Кресс-салат» имеет интересный острый вкус. Сорт салата используют для приготовления соусов и гарниров.

Брюссельская капуста на грядке

Одним из самых интересных декоративных растений, которое хорошо уживается рядом с другими культурами, является душистый горошек. Растение может произрастать и на суглинистых почвах, в которые следует внести известь. Сажать душистый горошек можно прямо в открытый грунт, хотя многие садоводы выращивают сначала его рассаду. Душистый горошек отличается холодостойкостью. Прежде чем сеять душистый горошек, его семена следует обработать. У них плотная оболочка и перед посевом желательно их проколоть иголкой, замачивая на 18 часов.

Душистый горошек неприхотлив, но все же следует соблюдать особые рекомендации. Например, нежелательно высаживать его густо. Также важно соорудить для него сетку, если душистый горошек будет посажен именно на грядке, а не вблизи здания. Душистый горошек – растение вьющееся, поэтому опора для него крайне важна.

Данное растение имеет более тысячи сортов. Они отличаются по высоте стеблей, форме и цвету листьев.

Если вы хотите, чтобы душистый горошек поднимался вверх как лиана, украшая садовые здания и заборы, выбирайте полувысокие и высокие многостебельные сорта. Таковой разновидностью является «Спенсер» и «Галакси».

Карликовой душистый горошек будет прекрасно смотреться на клумбе, например, «Бижу».

Растущая брюссельская капуста