Как выбрать острый перец для открытого грунта?

Острый красный перец завез на европейский континент Колумб, и сначала эта приправа называлась «красной солью», по аналогии с его американским названием, так как индейцы перец клали почти в каждое блюдо. Сейчас эта культура выращивается даже в средней полосе и Сибири, но используются плоды столь же часто. Перец обладает огромным количеством полезных веществ, в том числе – антиоксидантов, которые снижают вероятность раковых заболеваний, и капсаицина, который улучшает циркуляцию крови, аппетит, общий тонус организма, и обладает натуральным антибактериальным эффектом.

Вырастить перец сложнее, чем многие культуры. Он теплолюбив, но не переносит жару, одинаково плохо реагирует на пересохшую почву и слишком частый полив, а внесение удобрений часто приводит не к повышению урожайности, а к противоположным результатам. Однако многие садоводы не боятся этих сложностей и высаживают рассаду на своих шести сотках.

Различные виды перцев

Выращивание острого перца

Культивирование перца начинается с подготовки семян и высадки рассады. Семена желательно покупать в проверенных магазинах или вовсе собирать своими руками. Следует помнить, что семена гибридов бесплодны, поэтому даже если их урожай был отменным, то не факт, что в следующем году растения вообще будут плодоносить.

Высаживать семена в грунт можно уже в середине февраля. Рассада будет расти гораздо быстрее, если поставить ее на окно с южной стороны, или досвечивать ультрафиолетовой лампой. Рассада перца очень светолюбива, и в тени чахнет и вытягивается, а созревание плодов на таких растениях замедляется.

Грунт для перцев нужен плодородный, из дерна, торфа и листовой земли. Идеальные пропорции для посадочного материала следующие:

  • Перегной, 2 части;
  • Торф, 1 часть;
  • Опилки перепревшие, 1 часть;
  • Листовая земля или огородный грунт, 1 часть.

На дне горшка обязательно должны лежать небольшие камушки или вермикулит, чтобы вода не застаивалась в емкостях после полива и корни растений не гнили. Все составляющие грунта перемешиваются и насыпаются в горшки так, чтобы до края емкости осталось несколько сантиметров. Проросшие семена острого перца кладутся во влажную почву и присыпаются сверху небольшим количеством грунта. Первые всходы появятся нескоро, через 2-3 недели, а если температура в помещении низкая, то и позже.

В апреле-мае, когда погода будет достаточно теплой и солнечной, рассаду можно ненадолго выносить на открытый воздух и закалять. Закаленные растения гораздо лучше переносят пересадку и не так остро реагируют на суточные колебания температуры в парниках и открытом грунте.

Плоды красного перца в открытом грунте

В пленочных теплицах выращивать рассаду можно с середины апреля, а в открытом грунте эта культура будет расти только летом, когда температура даже ночью не опускается ниже +20 градусов. От прямых солнечных лучей растения лучше прикрывать, чтобы не обжечь нежные листья. В жару теплицы с пасленовыми лучше приоткрывать с одной стороны: цветки перца становятся стерильными уже при температуре выше +30 градусов, и совсем опадают, если столбик термометра поднимается выше.

Кусты сладкого и острого перца нужно сажать отдельно, желательно – в разных углах огорода. Если посадить эти культуры вместе, то возможно переопыление, и тогда весь перец будет горьким. Известны случаи переопыления острого перца с помидорами, растущими в той же теплице.
Острый перец на грядке

Выбор сорта острого перца для открытого грунта

Острый перец может созревать за 100 дней (ранние сорта), за 120-140 дней (среднеспелые) и расти больше 140 дней. Пригоден для выращивания в открытом грунте или парниках и пленочных теплицах. Каждый сорт имеет свои преимущества и недостатки, скороспелые сорта выращиваются в регионах с холодным климатом и коротким летом, а позднеспелые – в более теплых областях или дома. Селекционеры заметили, что те перцы, что выращивались в более сухом и прохладном климате, вырастают менее острыми, чем те, которым было достаточно солнца и влаги.

Растущий красный перец  в открытом грунте
На пачках зарубежных семян обычно есть пометка с латинскими буквами SHU. Она расшифровывается как «Scoville heat units» или «Мера остроты Сковилла», и чем ее значение выше, тем острее перец. У болгарского перца этот показатель равен нулю, у жгучих сортов это значение колеблется в рамках 5 000-15 000 единиц, а самые жгучие пищевые сорта имеют индекс больше 100 000. Самый жгучий перец в мире, «Скорпион Тринидада», имеет индекс около 4 млн., а производят из него не соусы, а слезоточивый газ.

Скороспелые сорта острого перца:

  • Аджика. Тонкие яркие стручки редко используются неприготовленном виде. Гораздо чаще толстостенные острые плоды применяют для приготовления горячих блюд и острых закусок, а кроме того, на основе этого сорта существует острый соус с таким же названием. Плоды «Аджики» достигают технической спелости за 110 дней после появления первых ростков, сорт пригоден для выращивания в открытом грунте, а также в парниках и пленочных теплицах, и может культивироваться даже в холодных регионах;
  • Халапеньо. Легендарный острый перец халапеньо можно выращивать на собственном дачном участке. Длина плода этого сорта всего 5-8 см, редко плоды вырастают длиннее, а диаметр стручков всего 3 см. Этот сорт горького перца имеет сочные мясистые стенки, и используется, главным образом, в маринованном виде. Выращивать Халапеньо можно как без укрытия, так и в пленочных теплицах. Зреют красные, или чаще зеленые, плоды очень быстро, общее время роста около 100 дней, а технической спелости перцы достигают за несколько недель;
  • Хабанеро. Еще один знаменитый сорт горького перца, который стал основой соуса. Из перца Хабанеро готовят известный на весь мир острый соус Табаско. Растения невысокие, высотой всего 50-70 см, но высокоурожайные: одновременно на растении могут расти до 100 небольших красных или желтых перчиков. Длина плода перца Хабанеро совсем небольшая, всего несколько сантиметров, но этот сорт горького перца считается одним из самых острых в мире: индекс Сковилла колеблется около 350 000 единиц. При солении и консервировании жгучесть падает. Технической спелости достигают только через 4 месяца после прорастания. Выращивать эту культуру можно как на подоконнике, так и в открытом грунте или пленочных теплицах;
  • «Чудо Подмосковья» для выращивания в открытом грунте подходит идеально, так как он был выведен отечественными селекционерами специально для холодных регионов. Длина плода этого растения может превышать 20 см, а сами плоды имеют специфический вкус и аромат, отличающий этот сорт от всех других. Технической спелости овощи достигают за 110-130 дней;
  • Кайенский, или чили. Один из самых известных сортов для разведения вовсе без укрытия или в пленочных теплицах. Отлично приживется сорт горького перца для открытого грунта, так как падения температуры до +10 градусов растение не боится. Длина плода чили довольно большая, стручок может вырасти до 15-20 см, а технической спелости урожай достигает к концу лета. Плоды имеют приятный аромат и среднюю остроту – индекс жгучести у кайенского перца всего 8 000. Сами растения довольно высокие, до полутора метров в высоту, и дают в среднем 12-15 стручков.

Познеспелые сорта перца для выращивания в открытом грунте:

  • «Визирь». Эта разновидность перца для открытого грунта созревает довольно долго, больше 125 до технической спелости. Длина плода у него небольшая, но сами плоды довольно интересной формы, похожи на юлу. Вкус слабоострый, поэтому его часто выращивают люди, не использующие по-настоящему жгучие сорта. «Визирь» используется в кулинарии не только в качестве приправы, но и как самостоятельное блюдо: его маринуют, фаршируют и запекают на гриле, отчего он не теряет ни полезных свойств, ни вкуса;
  • «Язык дракона». Очень популярный перец для выращивания в открытом грунте, но лучше всего растение чувствует себя в пленочных теплицах. Длина плода у него довольно большая, до 12-15 см, а самих плодов может быть до 100 штук на одном растении. Используется сорт в кулинарии, в качестве приправы для приготовления горячих блюд и маринования других овощей;
  • Райот. Очень жгучий перец с индексом от 30 до 50 тысяч единиц. При технической спелости овощи этого сорта почти белые, но затем перец краснеет и набирает остроту. Перец растет высоким, до полутора метров от земли, а длина плода колеблется от 10 до 20 см;
  • «Коралл». Среднепоздний перец, дающий большой урожай. Плоды этого сорта острого перца небольшие, до 3 см в диаметре, округлой формы, и достигают технической зрелости примерно за 130 дней. Пригоден как для выращивания в открытом грунте, и в пленочных петлицах, а из-за небольшой высоты куста и прекрасных декоративных свойств растения его часто высаживают в квартире, в небольшом горшке на подоконнике. Острота у этого сорта довольно высокая;
  • Касабель или «Погремушка». Такое название этот сорт имеет из-за строения стручка: при высыхании маленькой коробочки семена отделяются от плодоножки и гремят внутри плода. Сорт жгучий, значение Сковилла примерно равно 50 000 единиц. Используют этот сорт и в декоративных целях, и в кулинарных: из сухого молотого касабеля делается очень острая приправа. Когда перец созревает, он меняет свой цвет на темно-бордовый.

Процесс выращивания в открытом грунте жгучего перца довольно сложен и долог. Но если садоводу удалось все сделать правильно, то некоторые сорта жгучего красного и желтого перца будут радовать его почти круглый год. Растения способны приносить урожай не только на грядках, но и дома, и оживляя интерьер квартиры зелеными листьями и мелкими яркими плодами.

Красный и зеленый перец