Как посадить и вырастить дайкон?

Что такое дайкон теперь уже знают многие дачники и садоводы нашей страны, хотя еще несколько лет назад некоторые с удивлением смотрели на диковинный овощ, похожий на большую белую морковь, не зная при этом, как производить посадку и уход. На сегодняшний день многие уже знакомы с овощной культурой, успели изучить технологию получения семян растения, оценить вкус корнеплода, попробовать различные сорта.Благодаря мягкому вкусу и сочности салат из дайкона, зелени, яблок и сельдерея прочно вошел в меню многих садоводов.

Выросшие на грядке корнеплоды

В средней полосе России практикуют посадку растения как в защищенный, так и открытый грунт. Но нужно помнить, что вторая половина июля – это наиболее подходящее время для посадки.Посадка в теплицу позволяет собирать овощную культуру в более поздние сроки, не опасаясь за зимние заморозки. При этом в теплицу также как в незащищенный грунт вносят перегной или компост.

Успех при выращивании обеспечивает правильно выбранный и подготовленный участок земли, соблюдение сроков высадки растения и обильный полив.
Дайкон - японская редька

Немного фактов об дайконе

Дайкон относится к семейству капустных, вид редьки посевной, с японского переводится как большой «большой корень». Корнеплод родом из Японии, за пределами страны его называй японской редькой, реже говорят китайская редька. На самом деле оба народа используют в пищу необычный для нас корнеплод, поскольку он лишен горьковатого привкуса, свойственного другим видам редьки или редиса, например, обыкновенной черной или зеленой магеланской редьке.

Растение не содержит арилизотиоцоната, составной части горчичного масла, которое и придает горечь. При этом корень и листья содержат множество других полезных для организма человека веществ и подходят для приготовления большого количества разнообразных блюд.

В Японии под выращивание дайкона в открытом грунте отдают самые большие посевные площади. По некоторым данным, корнеплод лидирует среди других по объемам выращивания. Какие части растения используются в пищу?

В японском меню можно найти блюда из листвы, корня и даже семян.
Растение употребляют в сыром виде, варят в воде, тушат в масле, а также особым образом заготавливать впрок. На столе у японцев часто присутствует салат из дайкона с яблоками, морковью, дарами моря. Корень используют в качестве гарнира при подаче горячих блюд из мяса, морепродуктов или рыбы. Издавна известен способ сохранить дайкон на зиму – засушить или подвергнуть консервации с уксусом и солью.

Вырастить корнеплод можно довольно больших размеров, вес готового к употреблению корня зависит от сорта дайкона, так некоторые гибриды бывают 2–2,5 метра длиной. Средний вес дайкона 0,5–15 кг, самые крупные экземпляры иногда вырастают весом до 30 кг.

В Японии выращивают сорт Сокурадзима, его корнеплод имеет средний вес 20–30 кг, иногда вырастают гиганты весом около 40кг.
При этом они имеют сочную розовую мякоть и выращиваются в земле, которая состоит из вулканического пепла одноименного вулкана. Этот сорт дайкона дает самые крупные корнеплоды овощной культуры в мире.

В зависимости от сорта дайкона, корень может быть разной формы. Некоторые корнеплоды дайкона напоминают морковь, только значительно крупнее.

Остальные сорта, в том числе Сокурадзима, Саша, Миноваси по форме похожи на репу, но различаются размерами корнеплода.
Знаменитый в России скороспелый сорт Саша достигает технической спелости примерно за 30–40 дней и при этом максимальный его вес сравним с другим корнеплодом, свеклой. Один корень весит примерно 350–450 грамм.

Для посадки в открытом грунте в средней полосе России селекционерами адаптированы многие сорта дайкона. Из сортов раннего срока созревания часто называют сорт Белоснежка, Дракон; средние сроки имеет гибрид Фламинго с мякотью розового цвета. Из позднеспелых рекомендуют сорт Японский длинный, Дубинушка.

Сорт для посадки выбирают еще и по виду блюд, которые планируют из него готовить. Любителям листовых овощей можно выбрать Ха-дайкон.

Это вид листового дайкона, у которого в пищу идут преимущественно листья.
Если планируется приготовить тушеное блюдо, то японцы выбирают корни среднего размера мясистого сорта Сёгоин-дайкон. В России, дачники, которые имеют опыт посадки и ухода за растением рекомендуют попробовать среднеспелый сорт дайкона Клык слона. Он имеет длинный корень и доходит до товарного вида примерно на 70–й день. Масса корнеплодов достигает 450–550 грамм, внутри они почти никогда не имеют пустот, хорошо переносят зимнее хранение.

Нарезанный дайкон

Польза экзотического растения

Дайкон – это кладезь витаминов, например, в нем много витаминов С, А. Корни растения богаты микроэлементами, солями, ферментами, которые способствуют лучшему перевариванию пищи.

В мякоти содержатся различные компоненты, в том числе горчичные масла, благодаря которым происходит выделение желудочного сока, регулируется пищеварение.
В Японии, Китае и Корее предпочитают салаты из дайкона подавать практически к каждой трапезе. Растение способствует выведению из организма солей, является превосходной профилактикой мочекаменной болезни, предупреждает появление камней в почках, печени и желчном пузыре.

Благодаря ферменту белкового происхождения – лизициму, дайкон успешно защищает организм человека от множества микробов, борется с воспалением и высокой температурой. Корень используют в диетическом питании, поскольку это легкий, но питательный продукт. В 100 граммах продукта содержится 20 килокалорий.

Корнеплоды дайкона

Посадка и уход за дайконом: от семян до уборки

Сложностей с посадкой и уходом за дайконом у дачников возникнуть не должно. Пожалуй, самое важное для получения урожая – это выбрать правильные сроки посадки в открытый грунт и знать правила ухода.

Для того чтобы не получить множество семян дайкона вместо сочных корнеплодов, семена высевают во второй половине лета, в июле. В это время сокращается продолжительность светового дня и риска что растение уйдет в стрелку минимальный.

Важно помнить, что дайкон не любит пустовавшую землю, то есть ту, которая длительно время находилась под паром, поэтому высадку семян дайкона в грунт лучше производить после того, как убрали первый урожай зелени, например, листового салата, укропа.
Схема посадки растения открытый грунт во второй половине лета похожа на высадку редиса или зеленой редьки. Семена высаживают в лунки, которые предварительно заполняют смесью земли с песком. Саму грядку хорошо увлажняют.

Дайкон, выращенный в открытом грунте

Расстояние между рядами выдерживают, ориентируясь на сорт, оставляют примерно около 8–10 см. Обусловлена дистанция тем, что в наших широтах, в отличие от японских условий, корнеплоды не вырастают чересчур большими, обычно от 0,5–1,5 кг и этого размера междурядий бывает достаточно. Если выбран сорт с большими корнями, например, Японский белый, то, исходя из диаметра корня, расстояние между рядами и лунками можно увеличить до 15–18 см.

Непосредственно перед посадкой японской редьки не вносят перегной или компост, специалисты рекомендуют его вносить под предшествующую культуру.
В период интенсивного роста дайкона, его подкармливают жидкими удобрениями. Уборка урожая экзотического дайкона начинается в сентябре и в зависимости от среднесуточной осенней температуры длится до заморозков.

Дайкон в открытом грунте

Как получить семена растения?

Если нужно вырастить дайкон на семена, то в средних широтах России его высаживают весной, в апреле или мае. В таком случае он будет расти в условиях длинного светового дня, и если его не укрывать, сокращая день до 10–12 часов, то растение быстро пойдет в стрелку. С одного растения обычно собирают 10–15 грамм семян дайкона, которые после сажают воткрытый грунт.

Для земель, расположенных в средней полосе России, растение на семена нужно посадить в конце мая, и уже начиная с августа настанет время собирать стручки с семенами. Сигналом к тому, что семена готовы, являются пожелтевшие кончики стручков. Побеги со стручками снимают и оставляют на дозаривание, а после семенные коробочки вскрывают, семена высыпают в мешочки из ткани и обмолачивают.

Плоды дайкона

Для высадки растения на семена рекомендуют использовать участок в достаточной мере освещённый солнцем, без сквозного ветра. До посадки семян дайкона в землю вносят перегной или компост, а также азотно-фосфорно-калийные удобрения типа нитрофоски. Комплексные удобрения вносят из расчета 5–7 грамм на одну лунку, а перегной берут из расчета 6–7 кг на квадратный метр площади. Дайкон хорошо растет на большинстве почв, однако, кислые почвы лучше обработать древесной золой.

Уход за всходами после посадки заключается в рыхлении междурядий и регулярном обильном поливе. При поливе важно, чтобы вода смогла проникнуть в почву на глубину не менее 30-35 см и хорошо увлажнить грунт.

Урожай дайкона на грядке
При посадке дайкона следят за тем, чтобы в период цветения рядом не было похожих культур: редиса, редьки или репы, находящихся в фазе цветения. В противном случае не избежать перекрестного опыления.

Для того чтобы на столе появился вкусный салат из дайкона, необязательно ехать в Японию. Многие сорта дайкона можно посадить и на наших землях. Для получения большого урожая нужно лишь учесть особенности агротехники, правильно рассчитать сроки посадки, ведь подходит лишь вторая половина июля. Кроме того, нужно регулярно осуществлять несложный уход в виде рыхления почвы, внесения удобрений и обильного полива.